БАЙДАРОЧНЫЙ ПОХОД В КАРЕЛИЮ АВГУСТ 2018 23 августа 2018

С 3 по 17 августа от Христорождественского храма с. Беседы был организован байдарочный поход в Карелию.

3 августа группа в количестве 42 человек на Ленинградском вокзале погрузилась в поезд Москва - Мурманск и с песнями пустилась на встречу приключениям.

4 августа около 12 часов ночи путешественники прибыли в пос. Лоухи - центр Лоухского благочиния Костомукшской епархии Карельской митрополии, где их радушно встретил настоятель Храма прп. Серафима Саровского пос. Лоухи благочинный Лоухского района иерей Вячеслав Курков, который благословил переночевать всех в храме. Утром, проснувшись и прочитав утренние молитвы, все помолились за Божественной литургией, которую совершил благочинный о. Вячеслав в сослужении настоятеля Христорождественского храма с. Беседы духовника похода протоиерея Сергия Ефимова и клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протодьякона Александра Федосюка – помощника духовника похода. Пел хор, составленный из бесединских паломников. Большинство причастилось Святых Христовых Тайн.

После службы все, погрузившись в кузов грузового «Мерседеса», привезшего самые тяжелые вещи из Москвы, отправились на берег озера Плотичное собирать байдарки. 14 байдарок в сопровождении катамарана и трех моторных лодок двинулись покорять просторы карельских озер. Так начался поход.

Первую половину похода путешественники ежедневно ставили и собирали лагерь переходя от одного острова к другому. Из озера Плотичного все лодки через озеро Северное прошли в озеро Кереть - конечную цель поездки. В этих местах подвизался преподобный Варлаам Керетский, поэтому утренние и вечерние молитвы, которые читались почти всеми участниками похода по очереди, заканчивались пением величания прп. Варлааму. Ежедневно, после утреннего правила, читалось дневное Евангелие и толкование на Него святителя Феофана Затворника. Было целиком прочитано житие прп. Варлаама Керетского.

За время похода все научились управлять байдаркой, ставить и собирать палатки, собирать дрова, разжигать костер при наличии не только сухих дров, но и мокрых. Все прошли послушание на кухне - приготовление еды на костре и мытье котлов.

Многие купались, играли в подвижные игры, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Пели песни у костра. Усилиями инициативной группы была построена походная баня, в которой все с удовольствием попарились.

За время длительной стоянки, около озера Нижнее, была проведена "Черничная регата". Девять лодок с экипажем, состоящим из трех человек каждый, должны были отплыть от лагеря, найти подходящий остров, на котором набрать определенное количество черники и вернуться в лагерь. Первое место заняла байдарка в составе Ефимовой Варвары и Силантьевой Ксении во главе с рулевым Алексеем Цыганком. Вторыми был экипаж, состоящий из Валерии Недялковой и Михаила Цыганка с рулевым Дмитрием Цыганком. За третье место развернулась нешуточная борьба. Байдарки, занимавшие 3 и 4 места за нарушение правил регаты, получили один штрафной круг, им нужно было доплыть до камня на другой стороне бухты, ударить по нему веслом и вернуться на финиш. И тут, у команды, идущей на 3 месте сломалось весло, но проявив смекалку и волю к победе им удалось удержать третью позицию. В бронзовый экипаж входили Татьяна Фомина, Наталья Маткова и рулевой Борис Марченков. Победителей ожидали банки сгущенки, тушенки и вафли. Байдарка, пришедшая последней, была встречена песнями и радостными приветствиями, а члены экипажа Артем Еремичев и Николай Страхов, подплывая к финишу, исполнили «акробатические этюды» стоя ногами на краях байдарки. Все получили массу положительных эмоций.

10 августа у Ксюши был день рождения. Общими усилиями для нее были изготовлены 2 походных торта, подарен букет цветов и пропето многолетие.

На стоянке около озера Нижнее рыбакам наконец-то удалось вычислить места обитания крупных экземпляров рыбы. Было поймано несколько щук весом от трех до четырех с половиной килограммов каждая. Всем удалось попробовать рыбу, приготовленную разными способами: жаренную, копченую, запечённую в фольге и конечно же уху.

Каждое утро и на прием пищи всех созывал звук трубы в исполнении руководителя поездки и рулевого катамарана Владимира Николаевича Манойло.

Вернувшись в пос. Лоухи все плавсредства были собраны, вымыты, высушены и погружены в грузовик. А все налегке отправились на железнодорожную станцию пешком. Преодолев около 12 км сели в поезд и отправились в Москву. Тяжело было расставаться с карельскими красотами, а еще тяжелее с друзьями, с которыми были проведены две недели. Прощались на Курском вокзале с надеждой на будущие встречи.






Все новости
ДРУГИЕ НОВОСТИ